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ひつじやのつまみ細工

江戸時代に京都の宮廷から伝わり、江戸の大奥を通して民間にも広まったとされるつまみ細工。現在では舞妓さんの結い髪を四季折々に彩り、七五三の晴れの日に豪華さを添えています。このつまみ細工、折り紙で鶴が折れる方ならどなたでもできる簡単な2つの方法から成っています。不器用な方でもキレイに楽しく作れる初級からプロを目指す上級、講師養成講座までのつまみ細工教室の講師のブログです。

クリスマスな柄のポインセチアのコサージュ

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基本的につまみを作るときには無地のものを使うことが多いのですが、今回はクリスマスな柄のものをチョイス♪

柄は見えなくなっちゃうので、元の生地を載せてみます。

 

そういえば、こういうプリント地って、商業利用、というかハンドメイドで作って売ると、生地の模様にも版権があって、問題になるんですね。

商業利用可能な生地かどうかを確認する必要があるなんて、面倒。

 

ちなみに、このポインセチアは売ってませんので大丈夫です♪

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