読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ひつじやのつまみ細工

江戸時代に京都の宮廷から伝わり、江戸の大奥を通して民間にも広まったとされるつまみ細工。現在では舞妓さんの結い髪を四季折々に彩り、七五三の晴れの日に豪華さを添えています。このつまみ細工、折り紙で鶴が折れる方ならどなたでもできる簡単な2つの方法から成っています。不器用な方でもキレイに楽しく作れる初級からプロを目指す上級、講師養成講座までのつまみ細工教室の講師のブログです。

辰年のコサージュは青龍

f:id:flowerflakes:20170320070526j:image

 

干支つまみの他に、四神獣つまみも作りましたが、この辰年の龍は、そちらの青龍と共通。

そのうち赤いのも作ります。

 

この龍には、カチューシャバージョンもあります。 ♡